2014年05月18日
ガーデニングや家庭菜園の楽しみ
なぜか植物は、観ても触れても心癒されるものです。たとえ草むしりでも、無心になれるひとときのような気がします。
ガーデニングや家庭菜園は、四季折々に応じて一年中楽しめるものです。
ガーデニングは、冬から春先にかけて、小さなクロッカス、スノードロップなどが目覚めてくる時期から、花々が競うように咲き出します。
この頃から、ガーデニングや家庭菜園は、本格的に忙しくなります。
花も野菜も、種から育てるのは本当に大変、上手く育てられなくても、この時期の園芸店の店先には、花や野菜の苗がたくさんあります。
小さな苗たちを育てていると、返ってくるものがいっぱい、子育てと同じように、苗木も個性豊かに育ち、実ってくれるのです。そしてそこにいるだけで、和みを与えてもらえます。
ガーデニングや家庭菜園は、四季折々に応じて一年中楽しめるものです。
ガーデニングは、冬から春先にかけて、小さなクロッカス、スノードロップなどが目覚めてくる時期から、花々が競うように咲き出します。
この頃から、ガーデニングや家庭菜園は、本格的に忙しくなります。
花も野菜も、種から育てるのは本当に大変、上手く育てられなくても、この時期の園芸店の店先には、花や野菜の苗がたくさんあります。
小さな苗たちを育てていると、返ってくるものがいっぱい、子育てと同じように、苗木も個性豊かに育ち、実ってくれるのです。そしてそこにいるだけで、和みを与えてもらえます。
2014年05月04日
かぼすヒラメ!
かぼすヒラメというヒラメの養殖魚があります。
エサにかぼすを混ぜて与えているらしいです。
大分県のブランド魚だそうです。
カボスの香りの成分が魚の臭みを抑えて、エンガワがさっぱりするそうです。
ヒラメの肝もくささが押さえられているようです。
ヒラメの肝というのは、初めて聞きました。
肝といえばアンコウと思っていましたので・・・
一度食べてみたいものです。
ブランド魚ということは、大分値段も張るのではないかと思いますが。
漁業としてのブランドを作れために色々考えるものですね。
捕るだけの漁業だと、地域によってブランドが難しいところもありますから、
養殖ならその可能性大です。
リポコラージュ
エサにかぼすを混ぜて与えているらしいです。
大分県のブランド魚だそうです。
カボスの香りの成分が魚の臭みを抑えて、エンガワがさっぱりするそうです。
ヒラメの肝もくささが押さえられているようです。
ヒラメの肝というのは、初めて聞きました。
肝といえばアンコウと思っていましたので・・・
一度食べてみたいものです。
ブランド魚ということは、大分値段も張るのではないかと思いますが。
漁業としてのブランドを作れために色々考えるものですね。
捕るだけの漁業だと、地域によってブランドが難しいところもありますから、
養殖ならその可能性大です。
リポコラージュ
Posted by カリオペ at
20:20
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