2014年05月04日
かぼすヒラメ!
かぼすヒラメというヒラメの養殖魚があります。
エサにかぼすを混ぜて与えているらしいです。
大分県のブランド魚だそうです。
カボスの香りの成分が魚の臭みを抑えて、エンガワがさっぱりするそうです。
ヒラメの肝もくささが押さえられているようです。
ヒラメの肝というのは、初めて聞きました。
肝といえばアンコウと思っていましたので・・・
一度食べてみたいものです。
ブランド魚ということは、大分値段も張るのではないかと思いますが。
漁業としてのブランドを作れために色々考えるものですね。
捕るだけの漁業だと、地域によってブランドが難しいところもありますから、
養殖ならその可能性大です。
リポコラージュ
エサにかぼすを混ぜて与えているらしいです。
大分県のブランド魚だそうです。
カボスの香りの成分が魚の臭みを抑えて、エンガワがさっぱりするそうです。
ヒラメの肝もくささが押さえられているようです。
ヒラメの肝というのは、初めて聞きました。
肝といえばアンコウと思っていましたので・・・
一度食べてみたいものです。
ブランド魚ということは、大分値段も張るのではないかと思いますが。
漁業としてのブランドを作れために色々考えるものですね。
捕るだけの漁業だと、地域によってブランドが難しいところもありますから、
養殖ならその可能性大です。
リポコラージュ
Posted by カリオペ at 20:20│Comments(0)